Cerca
Ultimi argomenti attivi
COME SI PREPARA LA BAGNA CAUDA
+2
admin
Il Pelle
6 partecipanti
Pagina 1 di 1
COME SI PREPARA LA BAGNA CAUDA
Preparazione:
Tritare finemente l’aglio e immergerlo per 1 ora nel latte ( ne facilita la digestione), quindi metterlo in un tegame di cotto (mai d’alluminio) insieme alle acciughe dissalate e diliscate a pezzetti, coprendo il tutto con olio e facendo cuocere a fuoco lento, senza che l’aglio prenda colore né l’olio bolla.
Mescolare piano e in continuazione con un cucchiaio di legno per ridurre tutto in poltiglia e lasciar cuocere, sempre lentamente, per 10 minuti circa; poi unire il burro, mescolare sempre e, dopo altri 10 minuti di lenta cottura, portare in tavola il tegame.
Vini consigliati : vino giovane di vendemmia.
Ingredienti:
- grammi 100/150 di acciughe dissalate (meglio le spagnole)
- 5/6 spicchi di aglio a persona
- grammi 200 di olio extravergine di oliva
- grammi 50 di burro
- verdure : cardi (lavati in acqua acidulata con limone), peperoni a pezzi, sedano, cavoli, finocchi,
patate bollite, cipolle bollite, ecc...
- pane casereccio e crostini
Tritare finemente l’aglio e immergerlo per 1 ora nel latte ( ne facilita la digestione), quindi metterlo in un tegame di cotto (mai d’alluminio) insieme alle acciughe dissalate e diliscate a pezzetti, coprendo il tutto con olio e facendo cuocere a fuoco lento, senza che l’aglio prenda colore né l’olio bolla.
Mescolare piano e in continuazione con un cucchiaio di legno per ridurre tutto in poltiglia e lasciar cuocere, sempre lentamente, per 10 minuti circa; poi unire il burro, mescolare sempre e, dopo altri 10 minuti di lenta cottura, portare in tavola il tegame.
Vini consigliati : vino giovane di vendemmia.
Ingredienti:
- grammi 100/150 di acciughe dissalate (meglio le spagnole)
- 5/6 spicchi di aglio a persona
- grammi 200 di olio extravergine di oliva
- grammi 50 di burro
- verdure : cardi (lavati in acqua acidulata con limone), peperoni a pezzi, sedano, cavoli, finocchi,
patate bollite, cipolle bollite, ecc...
- pane casereccio e crostini
Il Pelle- Numero di messaggi : 193
Età : 49
Data d'iscrizione : 27.10.08
Re: COME SI PREPARA LA BAGNA CAUDA
Premetto che non sono vegetariano ma... vi dò le tre ricette della mitica Bagna cauda.
Materiale occorrente: paiolo di terra cotta, stufa a legna o putagè oppure fornello a gas piccolo per cottura molto lenta.
ingredienti: aglio (tanto), acciughe possibilmente sotto sale, aceto, olio, (variante) panna, (variante) topinambour:rizoma che si trova al mercato, tutte le verdure che volete consiglio il peperone,il porro e il cardo, per i palati fini: bietola rossa al forno e patate lesse.
Versione originale (hardcore), premetto se siete accoppiati o volete accoppiarvi consiglio di mangiarla in uguale quantità per entrambi i partner.
Sbucciare l'aglio circa 80g a persona, dissalare le acciughe 40 g a persona, porre un paiolo di terracotta oliato su fuoco lento aggiungere l'aglio e coprire tutti gli spicchi con olio di oliva (extravergine) far cuocere per 20 minuti senza far soffriggere l'aglio, aggiungere le acciughe dissalate continuare la cottura per dieci minuti senza soffriggere ,schiacciare il tutto con una forchetta e aggiungere un cucchiaio di aceto rosso per ogni persona, salare a piacimento, continuare la cottura a fuoco lento per altra mezz'ora.
Per mangiare la Bagna cauda bisogna porre il paiolo caldo in mezzo al tavolo e intingevi le verdure con le mani accompagnare con tanto vino rosso possibilmente vivace (non plus ultra: la freisa) e tanto pane
Dopo la cena consiglio di spalancare le finestre o meglio dormire all'aperto
Versione soft: come sopra ma togliere il germoglio all'aglio ed oltre all'aceto aggiungere la panna.
Versione light: (no effetti collaterali, esalazioni e gas notturni) come versione soft ma sostituire l'aglio con topinambour a pezzi.
IMPORTANTE: PER MANGIARE LA BAGNA CAUDA BISOGNA ESSERE PER FORZA IN COMPAGNIA MINIMO DUE PERSONE (POSSIBILMENTE DI SESSO OPPOSTO) MEGLIO SE SI FA UNA TAVOLATA.(LA BAGNA CAUDA VA MANGIATA CALDA!!!)
Materiale occorrente: paiolo di terra cotta, stufa a legna o putagè oppure fornello a gas piccolo per cottura molto lenta.
ingredienti: aglio (tanto), acciughe possibilmente sotto sale, aceto, olio, (variante) panna, (variante) topinambour:rizoma che si trova al mercato, tutte le verdure che volete consiglio il peperone,il porro e il cardo, per i palati fini: bietola rossa al forno e patate lesse.
Versione originale (hardcore), premetto se siete accoppiati o volete accoppiarvi consiglio di mangiarla in uguale quantità per entrambi i partner.
Sbucciare l'aglio circa 80g a persona, dissalare le acciughe 40 g a persona, porre un paiolo di terracotta oliato su fuoco lento aggiungere l'aglio e coprire tutti gli spicchi con olio di oliva (extravergine) far cuocere per 20 minuti senza far soffriggere l'aglio, aggiungere le acciughe dissalate continuare la cottura per dieci minuti senza soffriggere ,schiacciare il tutto con una forchetta e aggiungere un cucchiaio di aceto rosso per ogni persona, salare a piacimento, continuare la cottura a fuoco lento per altra mezz'ora.
Per mangiare la Bagna cauda bisogna porre il paiolo caldo in mezzo al tavolo e intingevi le verdure con le mani accompagnare con tanto vino rosso possibilmente vivace (non plus ultra: la freisa) e tanto pane
Dopo la cena consiglio di spalancare le finestre o meglio dormire all'aperto
Versione soft: come sopra ma togliere il germoglio all'aglio ed oltre all'aceto aggiungere la panna.
Versione light: (no effetti collaterali, esalazioni e gas notturni) come versione soft ma sostituire l'aglio con topinambour a pezzi.
IMPORTANTE: PER MANGIARE LA BAGNA CAUDA BISOGNA ESSERE PER FORZA IN COMPAGNIA MINIMO DUE PERSONE (POSSIBILMENTE DI SESSO OPPOSTO) MEGLIO SE SI FA UNA TAVOLATA.(LA BAGNA CAUDA VA MANGIATA CALDA!!!)
bagna caoda
leggendo i vostri mess mi è venuta voglia di mangiare la bagna caoda...
Perchè non organizziamo sabato una bagna in territorio extra airalese (Muntaud) e facciamo una bella bagna?
cosi domenica possiamo smaltirla...
Perchè non organizziamo sabato una bagna in territorio extra airalese (Muntaud) e facciamo una bella bagna?
cosi domenica possiamo smaltirla...
Re: COME SI PREPARA LA BAGNA CAUDA
io ci sto!!!!!!!!
iata- Numero di messaggi : 101
Età : 44
Data d'iscrizione : 28.10.08
bagna cauda
tanto domenica ci sono i morti ad airali , mi ha detto mi a madre e così ci andiamo tutti puzzonoi allo stesso modo , io non lavoro!!!!!!
se c'è da portare qualcosa ditelo...
Erica se vuio vengo a pelare l' aglio !!!!!!
se c'è da portare qualcosa ditelo...
Erica se vuio vengo a pelare l' aglio !!!!!!
iata- Numero di messaggi : 101
Età : 44
Data d'iscrizione : 28.10.08
Re: COME SI PREPARA LA BAGNA CAUDA
ORA NE PARLO COL SARAPONE.... SI EVENTUALMENTE SE PELASSI UN PO D'AGLIO...
FACCIAMO LA SERA?
FACCIAMO LA SERA?
Re: COME SI PREPARA LA BAGNA CAUDA
Io non sono d'accordo con le vostre ricette.....questa è la mia (o meglio di mia mamma):
Comprare la stessa quantità di aglio e di acciughe (es 500gr di aglio e 500gr di acciughe), calcolando poco meno di 1 etto a testa.
Pelare l'aglio, tagliarlo a metà, togliere l'anima (buttarla via) e metterlo a bagno nel latte. (se si vuole alleggerirlo ancora di più pulirlo la sera prima e lasciarlo tutta la notte a bagno nell'acqua, poi 2 ore prima di usarlo metterlo nel latte). La quantità del latte deve essere giusto sufficiente a coprire l'aglio.
Pulire bene le acciughe e farle soffriggere in una padella con un po' d'olio. Girare morbidamente finchè si disfano.
Prendere il vecchio passaverdura della nonna e passare in modo alternato un po' di aglio (non scolato, solo tirato su dal latte con un mestolo) e di acciughe. Quando si è finito di passare tutte le acciughe e l'aglio mettere la pentola sul fuoco e farla cuocere almeno mezz'oretta a fuoco moderato.
Poco prima di mangiarla aggiungere olio di oliva a volontà (con il fuoco al minimo e sempre mescolando) e se si vuole della panna da cucina.
Servire nei tipici coppini con abbondanti verdure crude e cotte, carne cruda e pane.
BUON APPETITO!!!
Comprare la stessa quantità di aglio e di acciughe (es 500gr di aglio e 500gr di acciughe), calcolando poco meno di 1 etto a testa.
Pelare l'aglio, tagliarlo a metà, togliere l'anima (buttarla via) e metterlo a bagno nel latte. (se si vuole alleggerirlo ancora di più pulirlo la sera prima e lasciarlo tutta la notte a bagno nell'acqua, poi 2 ore prima di usarlo metterlo nel latte). La quantità del latte deve essere giusto sufficiente a coprire l'aglio.
Pulire bene le acciughe e farle soffriggere in una padella con un po' d'olio. Girare morbidamente finchè si disfano.
Prendere il vecchio passaverdura della nonna e passare in modo alternato un po' di aglio (non scolato, solo tirato su dal latte con un mestolo) e di acciughe. Quando si è finito di passare tutte le acciughe e l'aglio mettere la pentola sul fuoco e farla cuocere almeno mezz'oretta a fuoco moderato.
Poco prima di mangiarla aggiungere olio di oliva a volontà (con il fuoco al minimo e sempre mescolando) e se si vuole della panna da cucina.
Servire nei tipici coppini con abbondanti verdure crude e cotte, carne cruda e pane.
BUON APPETITO!!!
Simona Vaschetti- Numero di messaggi : 102
Età : 44
Data d'iscrizione : 28.10.08
Re: COME SI PREPARA LA BAGNA CAUDA
Sì direi di sì...a me servono dei consigli per cucinare. Non so come si faccia, potete crearlo?
Simona Vaschetti- Numero di messaggi : 102
Età : 44
Data d'iscrizione : 28.10.08
Re: COME SI PREPARA LA BAGNA CAUDA
Chi è interessato a Nizza m.to c'è la BAGNA LONGA 24 ore no stop a mangiare Bagna Cauda
come si prepara la bagna cauda
Io sinceramente non la so preparare ,ma vi posso garantire che una cosa sublime da puciarci dentro sono i tartufi
ricu75- Numero di messaggi : 5
Età : 49
Data d'iscrizione : 04.11.08
Re: COME SI PREPARA LA BAGNA CAUDA
ricu75 ha scritto:Io sinceramente non la so preparare ,ma vi posso garantire che una cosa sublime da puciarci dentro sono i tartufi
Io ci "pucio" le "rave" perchè sono più facili da trovare
Re: COME SI PREPARA LA BAGNA CAUDA
la facciamo sta bagna??
iata- Numero di messaggi : 101
Età : 44
Data d'iscrizione : 28.10.08
Re: COME SI PREPARA LA BAGNA CAUDA
qualcuno sa come si tolga l' odore di bagna cauda da casa??? senza dover sfoderare e lavare???
iata- Numero di messaggi : 101
Età : 44
Data d'iscrizione : 28.10.08
Re: COME SI PREPARA LA BAGNA CAUDA
iata ha scritto:qualcuno sa come si tolga l' odore di bagna cauda da casa??? senza dover sfoderare e lavare???
MMMM... SI MA NON TE LO DICO, ALTRIMENTI MI DICI TE TE LA SMENO SEMPRE SON LA JUST...
IL METODO PIU PRATICO SAREBBE APRIRE LE FINESTRE
Re: COME SI PREPARA LA BAGNA CAUDA
dai dai dimmelo!!
iata- Numero di messaggi : 101
Età : 44
Data d'iscrizione : 28.10.08
Re: COME SI PREPARA LA BAGNA CAUDA
e che pianta è???
iata- Numero di messaggi : 101
Età : 44
Data d'iscrizione : 28.10.08
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|
Lun Apr 11, 2011 7:11 pm Da Emanuela
» Galleria fotografica
Mar Mar 15, 2011 5:24 pm Da iata
» come sopravvivere cucinando il minimo
Mar Mar 15, 2011 5:23 pm Da iata
» L'AUMENTO DI VELOCITà DI ENERGIA DEL NOSTRO PIANETA
Mar Mar 15, 2011 5:21 pm Da iata
» Autovetture - Che tipo d' alimentazione scegliere
Ven Gen 07, 2011 7:50 pm Da ERIKA QUAGLIA
» LA PERICOLOSITA' SULLE NOSTRE STRADE
Gio Dic 30, 2010 5:19 pm Da iata
» Auguri 2010
Lun Dic 27, 2010 12:26 pm Da iata
» RISOTTI, ORZOTTI E ZUPPE DI CEREALI
Gio Dic 23, 2010 5:52 pm Da admin
» CONCIA DEL SEME MAIS
Gio Dic 23, 2010 3:35 am Da Cepy75